社員インタビュー|飲食事業(フード・グルメ)
飲食事業(フード事業部・グルメ事業部)
社員インタビュー
飲食事業を支える先輩社員に、入社のきっかけや働きがい、
入社を希望される方へのメッセージを聞いてみました。
Interview-
ロイヤル商事を選んだのは、自分のスキルをもっと伸ばせる会社だと感じたからです。
牛兵衛 草庵
店長
Read more
Interview-
スタッフがそれぞれ考え、意見を言うことができる、明るい職場環境です。
伊達かつ
料理長
Read more
Interview-
山形牛一頭捌きを自分で出来るようになる過程にやりがいを感じました。
牛兵衛 草庵
料理長
Read more
Interview-
上司である本社の方にもアイデアを相談し話し合える風通しのよい環境です。
牛たん 青葉
店長
Read more
Interview-
長期的には他店のモデルとなるような店舗に昇華したいです。
牛兵衛 草庵
店長
Read more
Interview-
職場の良い雰囲気と、今まで働いてきた経験を活かせると思い入社を決めました。
牛たん 青葉
ホール責任者
Read more
Interview-
最高の接客を届けていけるように頑張っていきます!
牛兵衛 草庵
ホールスタッフ
Read more
Interview-
楽しく働いている中でも真面目さを忘れない職場です。
牛兵衛 草庵
ホール責任者
Read more
牛兵衛 草庵 店長
- Q.仕事内容について教えてください
接客サービスを中心に、店長として商品管理や売り上げ管理、数字管理、人材育成などを行っています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
学生時代に地元の焼き肉屋の厨房でアルバイトをしていたのですが、そこで料理をする楽しさを知り、飲食業界に入りました。ロイヤル商事を選んだのは、自分のスキルをもっと伸ばせる会社だと感じたからです。
『山形牛一頭買い』というブランド、【居心地の良さや食材へのこだわりといった『プラスアルファの感動の創造』をテーマ】という会社の方針に惹かれ、今まで以上に自分自身が成長できると感じ、入社しました。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
山形牛一頭買い
私はもともと肉の捌きを出来てはいたのですが、半身を仕入れ、部位ごとに分けて販売するというのは初めてでした。
一つ一つの部位で味も食感も違い、提供の仕方や食べさせ方、お客様への説明も変わってきます。肉の捌きひとつにしてもやりがいを感じることができました。
新規店舗の立ち上げ
2017年9月に、牛兵衛 草庵 京急上大岡店の調理責任者として新規店舗の立ち上げに携わりました。ゼロから始めるお店作りやスタッフ育成はとても大変で何度もくじけそうになりましたが、一ヵ月、二ヵ月、半年と時間が経つにつれてスタッフが成長し、売上が伸び、自分自身も大きく成長したと実感できるようになりました。
こうした経験を経て、2019年3月には牛兵衛 草庵 ODAKYU湘南GATE店の新規立ち上げの店長に抜擢していただきました。ここでも大きな壁に何度もぶつかったのですが、日々考え、悩み、行動していくうちに、自分の理想とするお店作りができたと感じています。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
スタッフ同士が仲良く、明るい雰囲気です。
私自身もスタッフとのコミュニケーションを第一に考え、風通しの良い環境を作るよう意識してきました。これによりスタッフ同士の不満がなくなり、自ら発言し行動できるスタッフが育ち、お店全体の雰囲気が良くなったと感じています。スタッフが自ら元気よく「おはようございます!」とあいさつし、互いに協力して「ありがとう」という言葉が行き交っている職場です。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
数あるお店の中から牛兵衛を選んでくださったお客様には「最高の商品とサービス」を、そして牛兵衛を選んでくれたスタッフには「楽しい職場、働きやすい環境」を提供できるよう、日々お店作りに努めております。
伊達かつ 料理長
- Q.仕事内容について教えてください
伊達かつで、調理全般を担当しています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
ロイヤル商事のグルメ事業が「とんかつ」業態を始めるに当たり、自分の経験を活かせると思い入社しました。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
培った経験で仕込みや原価の見直し、提供方法などを上司や他の従業員たちと一緒に考えて、それがお客様に喜ばれ、会社の売上や利益に繋がってくれたことが特に印象に残っています。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
スタッフがそれぞれ考え、意見を言うことができる、明るい職場環境です。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
言われて仕事をするより、考えて仕事をする。常に実行することで、自らが成長していける職場だと思います。
牛兵衛 草庵 料理長
- Q.仕事内容について教えてください
ホール・キッチン業務に加えて、料理長業務を行っています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
アルバイトから入り、当時の店長に紹介していただき、社員になりました。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
山形牛一頭捌きを教わり、自分で出来るようになる過程にやりがいを感じました。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
高級感のあるお店と活気があるスタッフで毎日賑わっています。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
店長として、店・会社を盛り上げていきます。
牛たん 青葉 店長
- Q.仕事内容について教えてください
ホールとキッチン業務に加えて、店長業務を行っています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
インターネットで飲食店の求人情報を探していて、ロイヤル商事と出会いました。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
新店舗に最年少店長として抜擢されて、周りの方にサポートしていただきながら日々営業を続けていること、その中で成績を出していけたことにやりがいを感じています。
店長になってからは店舗責任者として、日々の営業の中で店舗スタッフと協力し、売上利益の向上を目標に考え・行動し・より良い店づくりを目指しています。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
店舗では正社員やアルバイトスタッフとのコミュニケーションを積極的に行い、意見や相談に耳を傾け、もらったアイデアを店舗運営に取り入れています。
また店舗内だけでなく、上司である本社の方にもアイデアを相談し話し合える風通しのよい環境です。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
年齢に関係なく、コツコツ努力出来る方。一生懸命働ける方。そのような方はしっかり評価されます。ぜひご応募お待ちしております。
牛兵衛 草庵 店長
- Q.仕事内容について教えてください
ホール・キッチン業務に加えて、店長業務を行っています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
はじめはアルバイトとして入社し、働くなかで食の重要性を学びました。食を通じた幸せを一人でも多くの人に波及させたいという思いで、店舗全体の運営に参画可能な社員として入社を決めました。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
お客様の笑顔を見ることができた瞬間にやりがいを感じます。
焼肉や石焼ビビンバを召し上がって頂いた時、笑顔になるお客様を見て、食がお客様の人生を晴れやかにすると実感します。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
私の所属する大宮店の雰囲気は「一蓮托生」そのものです。良いことも悪いことも全てを、全メンバーで共有しています。楽しいこと・嬉しいことを共有することで職場の雰囲気が和みます。逆にお客様のご指摘を共有し改善案を皆で話し合うなど、仕事に対して真摯な雰囲気もあります。これからも働きがいと店舗の成果を両立させたいと考えています。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
大宮店の発展・売上向上を当面の目標としています。そのために、既存の運営スタイルにとらわれず、柔軟な姿勢で仕事に取り組む所存です。長期的には他店のモデルとなるような店舗に昇華したいです。
牛たん 青葉 ホール責任者
- Q.仕事内容について教えてください
接客対応や配膳を中心に、ホール責任者の業務に従事しています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
もともとアルバイトとして働いていたところ、社員にならないかと誘っていただきました。職場の雰囲気が良く、今まで働いてきた経験を活かせると思い、入社を決めました。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
オープン当初は飲食業界未経験のアルバイトの方が多い状態でした。1から丁寧に教えたり指導したりするにつれて、1人1人がしっかりと働けるようになり、今では同じ売上、人数でもスムーズにお店を回せるようになった時にやりがいを感じました。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
幅広い年齢層ですが、コミュニケーションが多くとられていて明るく活気のある雰囲気です。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
チームワークが1番の店舗を目指します!
牛兵衛 草庵 ホールスタッフ
- Q.仕事内容について教えてください
ホールスタッフとして、接客対応やドリンク作りをしています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
高校1年生の頃から牛兵衛でアルバイトをしていて、この会社でもっと働いて勉強したいと思ったからです。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
接客の際やお客様のお帰りの際、「おいしかったので、また来ます」と笑顔で言っていただけることにやりがいを感じています。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
社員とアルバイトが共に仲良く、明るく働きやすいお店です。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
数ある焼肉屋の中で牛兵衛を選んでいただきありがとうございます。
これからもおいしいお肉を常に提供し、最高の接客を届けていけるように頑張っていきます!
牛兵衛 草庵 ホール責任者
- Q.仕事内容について教えてください
ホール責任者として、接客対応をしています。
- Q.入社のきっかけを教えてください
-
以前の勤め先のご縁で紹介いただき、正社員として入社しました。
- Q.仕事を通してやりがいを感じたこと、印象に残ったことを教えてください
-
全店の中でも売り上げがある店舗に配属となりました。大変であると同時に、やりがいを感じています。
- Q.職場の雰囲気を教えてください
-
楽しく働いてる中でも真面目さを忘れない職場です。
- Q.最後に一言、
メッセージをお願いします -
これからも精進してまいります!